Вторник, 23.04.2024, 17:54

8 (3952) 40-36-19
promalp38@mail.ru
г. Иркутск, ул. Сергеева
д.3, к.4, офис 33

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Вы боитесь высоты?
Всего ответов: 180
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
МЫ НА YOUTUBE
МЫ В ВК
Поиск

Отредактировано редакцией сайта в 2016 году.

Павел Трофимов широко известен в альпинистских кругах Иркутской области и России. Кандидат в мастера спорта, 34-летний иркутянин имеел за плечами многолетний опыт и не одну покоренную вершину. Однако пик Победы, который он планировал покорить во второй раз, наиболее сложным маршрутом, оказался для него роковым. Из Тянь-Шаня альпинист не вернулся.

Снежный барс

Под руководством Павла Трофимова выросло не одно поколение туристов и альпинистов. Он работал в Иркутском областном центре детско-юношеского туризма и краеведения, часто ходил с ребятами в походы. Работник ЦДЮТиКа Леонид Стрелюк вспоминает, что Павел Трофимов работал на одном энтузиазме, мог возиться с детьми даже без заработной платы. Именно он придумал лагерь, аналогов которому до сих пор нигде нет: юные альпинисты и скалолазы летом тренировались в Саянах, ходили по туристическим и горным маршрутам.

Именно дети и стали первыми клиентами фирмы «Промальпцентр», которую позже открыл альпинист. «Промальпцентр» готовил кадры, предоставлял экипировку и консультации в сфере высотных работ. Но и тогда Павел Трофимов не забывал детей. Директор лагеря «Ангасолка» Людмила Артеменко рассказала, что он часто приезжал в лагерь и помогал в работе с ребятами.

Павел Трофимов не мыслил жизни без гор. Коллеги говорят, что он объединил горный туризм и альпинизм. Его привлекали интересные туристические маршруты с перевалами, вершинами, но при этом они должны были обладать сложностью, с которой справлялись лишь альпинисты. — Паша излазил все, что только можно было. Он настоящий фанатик гор, — рассказывает его знакомая, Анастасия.

В «коллекцию» Павла входят вершины Саян, Тянь-Шаня, Алтая, Кавказа. За свои заслуги Трофимов получил в альпинистской среде титул «Снежный барс», который дается лишь тем, кто покорил пять семитысячных вершин, расположенных на территории бывшего СССР.

— Как-то в разговоре Пашу спросили, зачем он ходит в горы, причем выбирает рискованные маршруты, — вспоминает Леонид Стрелюк. — Паша на это ответил: «Лучше спросите, зачем и почему я возвращаюсь. В горах я живу. А возвращения — это периоды между жизнью. Я зарабатываю деньги, чтобы потом снова жить».

Не вернулся в срок

В очередной раз решив посетить горные цепи Тянь-Шаня, Павел Трофимов решил достичь пика Победы высотой 7439 метров по так называемому маршруту Абалакова. Маршрут этот был открыт Виталием Абалаковым в 1956 году. По сравнению с другими путями этот «славится» своей непредсказуемостью из-за лавин и ледовых обвалов. По данному маршруту часто проводятся серьезные спасательные работы, не раз были смертельные случаи. Так, 50 лет назад почти в полном составе погибла альпинистская сборная команда Узбекистана. Из-за трагических случаев долгое время никто по маршруту Абалакова не ходил, в начале 1990-х годов его признали опасным. Поэтому среди альпинистов сложилось стойкое мнение, что осмелившимся идти по маршруту Абалакова нужно особое везение. Перед восхождением на Победу Павел совершил акклиматизационный подъем на другой семитысячник - Хан-Тенгри.

Подъем он начал 28 июля. Последний раз иркутского альпиниста видели коллеги 29 июля с помощью телескопа, тогда он был на высоте 5300 метров. Павел Трофимов планировал вернуться в базовый лагерь на Южном Иныльчеке 13 августа, откуда собирался вылететь на вертолете в Каркару. Однако в лагерь он не спустился. До сих пор об альпинисте ничего не известно.

13 августа был совершен облет маршрута Абалакова, во время которого были обнаружены следы в нижней части маршрута. Поверх следов лежала лавина. Однако позднее оказалось, что следы принадлежат другим альпинистам. Зато на высоте 5300 метров эти альпинисты нашли трекинговые палки. Возможно, Павел Трофимов оставил их и дальше продолжил путь с одним ледорубом. 18 августа был сделан второй облет, но на этот раз специалисты ничего не заметили. На следующий день на маршрут Абалакова вышла группа наземного поиска. Результатов это также не принесло.

— Я поднимался на пик Победы. Конечно, это суровая вершина, престижная среди семитысячников, — говорит известный иркутский альпинист Григорий Скаллер. — Маршрут Абалакова не особенно популярен, поскольку является лавиноопасным. Я поднимался по другому пути, имеющему примерно такую же сложность, но более предсказуемому. К сожалению, я не знаю погодных условий, но можно предположить, что Павел попал под лавину или сорвался на склоне и попал в трещину. Надежнее идти с кем-то в связке, чтобы напарник в случае чего помог. А Паша пошел один... В горы вообще нежелательно ходить по одиночке, поскольку всегда есть опасность элементарно оступиться. Однако в последние годы соло-восхождения набирают популярность. Павел — турист в душе. В альпинизме дисциплина более жесткая. Альпинист не пошел бы один на такой маршрут, чтобы минимизировать риск, насколько это возможно. Думаю, шансы найти Павла живым близки к нулю, ведь прошло уже много времени.

На интернет-форумах многие альпинисты и туристы интересовались, была ли у Павла Трофимова рация или спутниковый телефон. Обычно средства связи предоставляются лагерем, откуда начинается восхождение. Но всем известны материальные возможности лагерей. Как правило, альпинисты берут с собой свои рации. Из сообщений работников лагеря стало известно, что рации у Павла не было, да и средство связи не помогло бы иркутянину, поскольку по маршруту, выбранному Трофимовым, рация не работает напрямую с лагерем.

Члены Иркутского клуба спелеологов "Арабика" назвали пещеру в горах Абхазии именем Павла. На 2016 год Трофимовская имеет глубину 342 метра и активно продолжается.

В апреле 2016 года Иркутский Центр Высотных Работ проводит первые соревнования по технике промышленного альпинизма, посвященные памяти Трофимова П.С.